Utilisation des cookies : En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez le traitement de cookies destinés à des usages statistiques, publicitaires, techniques et en lien avec les réseaux sociaux. En savoir plus
Offre spéciale du Père Noël : 5% de remise immédiate et cumulable aux promos du moment avec le code NOEL19
PLANET'BISON
03 84 67 13 06

La découverte de la canneberge (cranberry)

Qu’est-ce que la canneberge ?
La canneberge (ou cranberry), petit fruit acidulé, de la famille de la myrtille pousse sur des arbrisseaux, ne dépassant pas les 40 cm de hauteur. Communément appelé Atoka par les Amérindiens, la canneberge croit dans les tourbières des régions froides. Elle trouve son équilibre sur les sols acides, pauvres, et humide, principalement au Canada et en Amérique du nord. On la cultive dans des parcelles disposées en bassins entourés de digues.

Plant de canneberge
Plant de canneberge

Des propriétés remarquables
Réputée pour ses propriétés antioxydantes, la canneberge est considérée comme un allié dans la diminution de risque de cancer, et dans la prévention de certaines maladies cardio-vasculaires. La canneberge permet de lutter efficacement contre les infections urinaires. Elle permet également d’empêcher les bactéries de se fixer sur les parois de la vessie et de se multiplier. Les indiens d’Amériques, depuis des dizaines d’années, considéraient déjà ce super fruit, comme un don du ciel, et y voyaient notamment le moyen de soigner efficacement les blessures.



De la culture à la récolte
La récolte de la canneberge débute fin septembre, et dure 1 mois environ.

Batteuse mécanique
Passage de la batteuse mécanique

Petit fruit creux de la taille d’une cerise, la canneberge est très légère.

Coupe de la canneberge
Coupe de la canneberge renfermant 4 cavités d’air

L’irrigation des terrains, suivi d’un minutieux battage mécanique, permettra de détacher les baies des arbustes, et assurera leur flottaison, jusqu’à leur regroupement à l’aide de filets.

Flottaison des canneberges
Flottaison des canneberges et regroupement à l’aide de filets spécifiques

Les baies seront ensuite aspirées puis triées une première fois avant d’être transportées sur les sites de production où elles seront travaillées de différentes façons.

Récolte humide
Récolte humide de la canneberge par aspiration

Déchargement
Déchargement sur le lieu de production



La canneberge dans tous ses états

En cuisine on utilise la canneberge de différentes façons. Fréquemment utilisé sous forme séchée, la canneberge accompagnera à merveille vos salades, taboulés, vinaigrettes… Elles agrémenteront volontiers un mélange de fruits secs. La canneberge se réhydratera dans une sauce de gibier pour offrir un équilibre sucré / salé inégalable. Que dire de la canneberge dans une recette de muffins, de cookies, ou encore de clafoutis…. Gâtez et surprenez vos convives de mille et une façon grâce à ce super fruit !

Civet de chevreuil aux canneberges
-> Civet de chevreuil aux cranberries


La canneberge s’apprécie également sous forme de boissons. Qu’il s’agisse de la boisson à base de jus de canneberge concentré, prête à boire ou à diluer, ou pour l’accompagnement d’un cocktail, comme le cosmopolitain, elle reste pour le moins une boisson très désaltérante, et riche en vitamine C. Faites le plein d’énergie et de vitamine, combinez plaisir et bien être. Savourez la fraîcheur d’une boisson riche et originale.

Cosmopolitan
-> Cosmopolitain

Que diriez vous d’une tisane à la canneberge pour réchauffer vos longues soirées d’hiver ? En effet la canneberge se décline encore sous forme d’infusion. Faites voyager vos papilles et laissez-vous envouter par un goût unique, avec une tisane aux grandes propriétés bienfaisantes.

Tisanes aux canneberges
-> Tisane aux canneberges