Poutine

Surprenez vos convives et (re)découvrez le plat qui vous fera voyager au Québec : La poutine !

La poutine est un plat traditionnel de la Belle Province. Composée de bonnes frites, de fromage en grain «couic-couic», le tout nappée de la sauce brune St Hubert.
La poutine peut être agrémentée de différents ingrédients…

Nous vous proposons dans cette rubrique dédiée, de quoi organiser un repas à thème original et pour le moins réussi… Le tout livré à température dirigée en 24/48h par Chronopostfood du lundi au samedi.

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Fromage en grain et ingrédients

Séparation décorative
Fromage à poutine 500 g
Pour 4 personnes - Sous vide (500g) - DDM mini 1 à 3 mois
13,40€ TTC
  25 avis
Séparation décorative
Séparation décorative
Fromage à poutine 500 g & poutine 52 g St Hubert
Pour 4 personnes - Sous vide (500g) - DDM mini 1 à 3 mois
16,80€ TTC
  45 avis
Séparation décorative
Séparation décorative
Saucisses de bison aux épices de Montréal surgelées
Par 4 pièces sous vide (250g) - DDM mini 6 mois
4,97€ TTC
  41 avis
Séparation décorative
Séparation décorative
Merguez de bison aux épices de Montréal surgelées
Par 4 pièces sous vide (250g) - DDM mini 6 mois
4,97€ TTC
  42 avis
Séparation décorative
Séparation décorative
Smoked meat de boeuf tranché aux épices Canadiennes surgelé
500 g tranché (32 tranches) - sous vide - DDM mini 6 mois
16,95€ TTC
  22 avis
Séparation décorative
jusqu'à -24%
Séparation décorative
Steak haché 100% bison surgelé - Façon bouchère
150 g - sous vide - DDM mini 4 mois
4,20€ TTC
  65 avis
Séparation décorative
Remises quantitatives
Séparation décorative
Mélange à sauce Poutine Berthelet
5 kg
89,90€ TTC
  7 avis
Séparation décorative
Séparation décorative
Mélange à sauce BBQ Berthelet
2.27 kg
49,90€ TTC 37,43€ TTC 25
  1 avis
Séparation décorative

Préparez une poutine comme au Québec

La poutine est une spécialité canadienne composée de frites croustillantes et de fromage en grains moelleux, le tout généreusement nappé de sauce brune. Ce délicieux mélange de textures et de saveurs est aujourd’hui devenu un véritable symbole de la gastronomie québécoise.

C’est bien sûr au Canada que l’on peut savourer la meilleure poutine… mais grâce à nos ingrédients soigneusement sélectionnés, vous pourrez préparer chez vous une vraie poutine « comme là-bas ». A moins que vous préfériez faire preuve d’imagination, en créant vos propres recettes à base de fromage « couic couic » ou de sauce brune : ces ingrédients de base permettent de préparer toutes sortes de plats copieux et gourmands ! 

Petite histoire de la poutine

L’origine de la poutine est assez mystérieuse… La seule certitude est qu’elle a été créée au Canada dans les années 1950, apparemment de manière tout à fait fortuite.

L’histoire la plus répandue attribue son invention à un petit restaurant de la région de Québec. On raconte qu’un client aurait demandé au chef de rajouter du fromage en grain sur ses frites. Une « lubie » à la présentation peu esthétique mais qui s’est avérée succulente, et qui a donné son nom au plat : « poutine » signifie « gâchis » en québécois.
Selon d’autres récits, ce nom serait plutôt une déformation de l’anglais « pudding ».

L’idée d’ajouter de la sauce brune sur ce mélange frites et fromage reviendrait quant à elle au propriétaire du restaurant « Le Roy Jucep » dans les années 1960. C’est donc lui qui revendique l’invention de la « vraie » recette de la poutine !

Aujourd’hui encore, l’histoire exacte des origines de la poutine reste floue. Quoi qu’il en soit, ce plat copieux ne tarda pas à se populariser dans les casse-croûtes (snack-bars) et les restaurants de la province. La simplicité de sa préparation et son côté très convivial ont vite conquis les Canadiens. Dès les années 1960 et 1970, la poutine était devenue un incontournable des menus de la saison froide.

Son succès a vite dépassé les frontières du Québec pour s’étendre à tout le Canada, puis à une grande partie du reste du monde !

Comment bien réussir sa recette de poutine ?

Dans sa version originale, la poutine contient uniquement des pommes de terre coupées en frites, du fromage en grains et de la sauce brune. 

Les frites doivent être bien dorées et croustillantes. Pour cela, vous pouvez les préparer de façon traditionnelle, à la friteuse dans de l’huile, ou au four pour une version un peu moins calorique. 

La sauce brune peut être préparée maison. Il existe plusieurs recettes, à base de bouillon de bœuf et de sauce Worcestershire, ou de sauce soja, ou encore de moutarde. Mais si vous souhaitez goûter une vraie poutine, nous vous recommandons une sauce St Hubert ou Berthelet, les deux références utilisées dans les restaurants canadiens.

Vendues déshydratées pour une meilleure conservation, celles-ci se préparent au dernier moment simplement en les mélangeant à de l’eau bouillante. Vous serez ainsi certains d’obtenir une sauce brune à la consistance parfaite, épaisse et nappante.

Quant au fromage, pour respecter la recette originale il faut utiliser du cheddar non pressé en grain, aussi appelé « fromage couic couic » ou plus familièrement « fromage en crottes » en raison de sa forme et de sa texture à la fois croquante et caoutchouteuse. Certaines recettes proposent des alternatives telles que de la mozzarella ou de la tomme fraiche… mais le goût et la texture de ces fromages étant légèrement différents, votre plat ne ressemblera plus vraiment à une authentique poutine…

Ces trois ingrédients essentiels s’assemblent ensuite très simplement, soit dans un plat de service ou directement sur assiette. On y dispose tout d’abord les frites bien chaudes, sur lesquelles on répartit généreusement les grains de fromage. On verse ensuite la sauce brune chaude sur l’ensemble, afin que le fromage fonde légèrement. Il ne reste plus qu’à déguster !

Les variantes de la poutine

Au fil des ans, la poutine a évolué pour inclure différentes variations, selon les régions du Canada. Les garnitures ont été adaptées, avec l’ajout de viandes telles que du bacon, de la saucisse, de la viande fumée ou encore du porc effiloché, ou l’incorporation de légumes pour alléger l’ensemble. Des restaurants se sont même spécialisés dans la poutine, proposant parfois plusieurs dizaines de variantes !

Parmi les recettes les plus connues, on peut citer :
-    La poutine aux saucisses, aussi appelée « poutine western » : des saucisses coupées en rondelles sont ajoutées au plat. On peut utiliser des saucisses à griller, des merguez de bison ou encore des saucisses fumées type knacks. 
-    La poutine à la viande fumée : des fines tranches de bœuf fumées, comme celles utilisées pour un sandwich smoked meat, sont mélangées aux frites.
-    La poutine aux oignons : des oignons caramélises accompagnent les frites.
-    La poutine barbecue : la sauce brune est remplacée par une sauce barbecue à la tomate.
-    La poutine galvaude : du poulet coupé en cubes et des petits pois sont ajoutés à la sauce brune. Ce mélange est ensuite nappé sur les frites et le fromage, comme dans la poutine traditionnelle.
-    La poutine au canard : pour une version plus luxueuse, la poutine peut être accompagnée de viande de canard effilochée.
-    La poutine italienne : les frites et le fromage en grain sont nappés de sauce à la tomate type bolognaise, à la place de la sauce brune.
-    Aux légumes : on peut remplacer la moitié des frites par des légumes grillés (champignons, poivrons, courges…) ou utiliser des frites de légumes, préparées par exemple avec des carottes, des panais, des patates douces…

En bref, la poutine se prête à toutes les fantaisies : n’hésitez pas à tester vos propres combinaisons… vous ne pourrez bientôt plus vous passer de la sauce brune et du fromage couic-couic !

Bon appétit !

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