Cidre de glace

Le cidre de glace est né du terroir québécois grâce au climat unique du Québec qui a inspiré son élaboration.
Une recette originale qui conjugue deux éléments propres au terroir Québécois, les pommes et le froid. En effet, des températures hivernales rigoureuses permettront d’obtenir la concentration de sucres nécessaires à l'élaboration du cidre de glace.

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Cidre de glace "Macle"
375 ml - 10,5°
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Cidre de glace "givré"
375 ml - 11,5°
24,90€ TTC
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Cidre de glace du domaine Neige
375 ml - 10°
24,90€ TTC
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Cidre de glace "Pinnacle"
375 ml - 12°
26,90€ TTC 22,86€ TTC 15
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Duo vin de glace Vidal et cidre de glace Givré
375 ml - 10° / 375 ml - 11,5°
64,80€ TTC 61,56€ TTC 5
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Le cidre de glace, le trésor de l’hiver canadien

Le cidre est une boisson ancienne, appréciée dans de nombreux pays et cultures du monde entier. Au Canada, il existe toutefois une variante particulière de cette boisson, qui se démarque par son caractère unique et son goût exceptionnel : le cidre de glace.
Celui-ci est d’ailleurs parfois décrit comme de « l’or liquide », en raison de sa couleur ambrée, de sa rareté et de sa qualité supérieure.

Au Canada, cet alcool est aujourd’hui un symbole du savoir-faire artisanal national. Des festivals, et même un Mondial des cidres de glace, sont régulièrement organisés pour célébrer et mettre en valeur ce produit.

L’histoire d’un cidre de pommes gelées

Ce cidre typique du Grand Nord est une création relativement récente dans le monde des boissons alcoolisées. Son histoire remonte aux années 1990, lorsque des producteurs québécois ont cherché à tirer parti des hivers rigoureux du Canada pour créer un alcool unique.
Ils se sont inspirés d’une méthode de récolte tardive, utilisée notamment pour les raisins de glace en Allemagne. Ils ont alors commencé à expérimenter la récolte et la fermentation des pommes gelées : ce fut immédiatement un succès !

Très vite, le cidre de glace est devenu une spécialité emblématique du Canada et plus particulièrement du Québec, où se concentre la majorité de la production. En 2005, il a obtenu une indication géographique protégée (IGP), l’équivalent de notre appellation d’origine contrôlée (AOC) : désormais, seuls les producteurs québécois peuvent légalement afficher le nom de « cidre de glace » sur leurs bouteilles.

Le cidre de glace canadien a également connu une rapide reconnaissance à l’international, remportant de nombreux prix prestigieux lors de divers concours de dégustation à travers le monde.

La fabrication du cidre de glace

Le cidre de glace est le fruit d’un processus de fabrication méticuleux, qui repose sur des conditions hivernales spécifiques pour réussir.

Tout commence par une récolte tardive : les pommes destinées à la production de cidre de glace sont laissées sur les arbres jusqu’à ce qu’elles gèlent, afin que le froid concentre leurs sucres naturels. Elles sont ramassées en hiver, généralement en décembre ou en janvier, lorsque les températures sont bien en-dessous de 0°C.

Une fois récoltées, les pommes gelées sont pressées afin d’obtenir un jus très sucré et concentré en saveurs, appelé le « moût ». Celui-ci est alors fermenté, généralement en utilisant des levures spéciales capables de supporter ce fort taux de sucre. Cette fermentation peut durer plusieurs mois à plusieurs années.

Le jus fermenté est ensuite soumis à un processus de concentration. Il existe deux méthodes principales, selon les producteurs : la cryoconcentration, qui consiste à faire geler le liquide pour éliminer une partie de l’eau, ou l’évaporation, dans laquelle l’eau est réduite par un chauffage doux.

Le cidre de glace ainsi obtenu est vieilli dans des cuves ou des fûts de chêne, pour développer la complexité de ses saveurs. Dans certaines régions, différents lots peuvent être assemblés ensemble afin de créer des cuvées équilibrées et complexes.

Après le vieillissement, le cidre de glace est mis en bouteille, enfin prêt à être dégusté.

Un cidre unique venu du froid

S’il en porte le nom, le cidre de glace est un alcool bien différent des cidres qu’on connait en France. Il s’en distingue en de nombreux aspects, qui en font une boisson unique et très prisée en Amérique du Nord.

Contrairement à notre cidre français, le cidre de glace n’est pas pétillant. Il se rapproche plutôt d’un vin doux. La récolte tardive et la fermentation lente permettent d’obtenir une concentration supérieure des sucres naturels, qui le rendent légèrement liquoreux et complexe en bouche. Selon les récoltes, il offre des arômes plus ou moins prononcés de pommes cuites, de caramel, de miel et de fruits confits.
Malgré sa douceur, cette liqueur possède une acidité rafraichissante, qui équilibre l’ensemble et évite l’impression de « trop-sucré ».

A noter également que ce cidre canadien possède une teneur en alcool généralement plus élevée qu’un cidre classique, autour de 10 à 13%.

Comment déguster le cidre de glace

Le cidre de glace possède une longueur en bouche exceptionnelle, qui fait de sa dégustation une expérience riche en saveurs et en plaisir.

Pour l’apprécier au mieux et profiter de la persistance de ses arômes, nous vous recommandons de le boire légèrement frais, à une température d’environ 8 à 12°C.
Il se sert de préférence dans un verre à vin de dégustation, du type verre à vin blanc : celui-ci aidera à mieux concentrer les senteurs.

La dégustation commence par le regard : prenez le temps d’apprécier la belle couleur d’ambre profonde du cidre de glace, en inclinant légèrement le verre à la lumière. Approchez ensuite votre nez du verre, pour sentir ses arômes raffinés de pommes et de miel.

En bouche, savourez la douceur et l’équilibre du cidre de glace. Sa persistance et ses notes sucrées en font un alcool très intéressant en apéritif, pour accompagner du foie gras ou un plateau de fromage.
Il est apprécié également en dessert, notamment avec des recettes à base de pomme, de chocolat ou de sirop d’érable.

La complexité des saveurs du cidre de glace fait également de lui une excellente base pour des cocktails originaux. On peut par exemple l’associer à du prosecco et à de la liqueur d’orange pour un spritz revisité, le relever avec un trait de vodka et de jus de citron, ou encore le mélanger à du champagne et du nectar de pêche façon Bellini.

Afin de vous permettre de découvrir toutes les particularités du cidre de glace, nous avons sélectionné plusieurs producteurs reconnus au Canada. Les différentes variétés Macle, Givré, Neige Première ou Pinnacle offrent chacune une expérience de dégustation bien à elle, mais toujours unique et haut de gamme.

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