Œufs brouillés au fromage couic-couic

Œufs brouillés au fromage couic-couicLe fromage couic-couic, aussi appelé fromage en grains, est surtout connu pour son utilisation dans la poutine , un plat emblématique du Québec également composé de frites et de sauce brune.
Il peut toutefois être ajouté dans bien d’autres recettes ! Avec sa texture croquante qui devient élastique lorsqu’il fond, le fromage couic-couic est idéal pour apporter du goût et de la consistance à vos soupes, gratins, omelettes, quiches, pizzas… Ce fromage qui ne ressemble à aucun autre s’utilise simplement à la place de vos fromages à fondre habituels.

Les œufs brouillés au fromage couic-couic sont une variante gourmande d’une recette connue dans le monde entier, aujourd’hui souvent servie au petit-déjeuner ou en brunch.
En Belgique, les œufs brouillés sont frits à la bière. En Suisse, il est coutume d’y ajouter de l’emmental ou du gruyère. En Espagne, ils sont servis avec du jambon ou des crevettes. En Afrique du Nord, ils sont utilisés comme garniture pour les briouates, tandis qu’en Amérique du Sud les œufs brouillés sont servis en accompagnement de plats traditionnels tels que le chili con carne.

Chaque pays a sa recette d’œufs brouillés et sa propre façon de les déguster : voici donc la version canadienne, au fromage en grains, qui vous permettra de finir les restes d’une poutine.
 

Temps de préparation : 5 min.
Temps de cuisson : 5 min.
Difficulté : facile.
Pour 1 personne.


Ingrédients :

- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de crème
- 20 g de fromage en grains (ou plus selon les goûts)
- 1 cuillère à soupe de beurre
- Sel, poivre
- Pain grillé pour servir
- Garniture au choix : légumes rôtis (tomates, champignons…), pommes de terre, saucisse, jambon blanc, viande de bison séchée…


Préparation :

1. Dans un bol, fouettez les œufs avec la crème fraiche. Salez et poivrez.

2. Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.

3. Versez le mélange d’œufs dans la poêle et faites cuire environ 5 min, tout en remuant constamment avec une spatule en raclant bien les bords. Retirez du feu lorsque les œufs sont presque cuits.

4. Incorporez aussitôt le fromage en grains et mélangez rapidement avec les œufs.

5. Servez les œufs brouillés au fromage couic-couic bien chauds, sur du pain grillé et avec l’accompagnement de votre choix (légumes, charcuterie…).

 

Nos conseils pour bien réussir les œufs brouillés au fromage à poutine :

La recette des œufs brouillés est simple et nécessite peu d’ingrédients. Pour bien la réussir et obtenir des œufs moelleux et pas secs, il faut toutefois respecter quelques astuces de préparation.

- Dans la recette traditionnelle, les œufs brouillés peuvent être préparés avec du lait. Mais en utilisant plutôt de la crème, on obtient une consistance plus tendre et savoureuse, qui contraste parfaitement avec la texture ferme du fromage couic-couic.

- Les œufs ne doivent pas être cuits trop longtemps, ils deviendraient secs. En les retirant du feu juste avant qu'ils soient complètement cuits, ils termineront leur cuisson dans la poêle chaude.

- Le fromage couic-couic doit être ajouté au dernier moment, et non pendant la cuisson des œufs brouillés. Il sera ainsi à peine fondu, tout en conservant la texture élastique qui le caractérise.

- Le fromage couic-couic peut être incorporé aux œufs brouillés en grains entiers ou coupés plus finement : le résultat ne sera pas tout à fait le même, à vous de tester votre version préférée !

Ces œufs brouillés au fromage à poutine peuvent être servis en guise de petit-déjeuner salé avec du pain grillé et du bacon, en brunch avec des légumes grillés, au déjeuner avec une salade verte, ou encore au dîner avec des pommes de terre rissolées.

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