Pommes au four façon mendiants

Pommes au four aux cannebergesVous aimez les pommes au four ? Vous aimez aussi les mendiants, ces petites confiseries au chocolat et aux fruits secs ? Alors vous allez adorer le mariage des deux recettes !

Dans cette version « améliorée » des pommes au four, on remplace la traditionnelle garniture de sucre et de beurre par un mélange de fruits secs arrosés de sirop d’érable. Dégustées encore chaudes, seules ou avec une boule de glace à la vanille, ces fruits au four sont très gourmands, tout en constituant un dessert sain et équilibré.
Il est aussi possible de les servir au petit-déjeuner, ou pour le brunch du week-end.
 

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Difficulté : facile
Pour 4 personnes


Ingrédients :

- 4 pommes spéciales cuisson (par exemple des Golden Delicious, Granny Smith ou Fuji)
- ½ tasse de raisins secs
- ½ tasse de canneberges séchées
- ½ tasse du mélange de noix de votre choix (amandes, noix, noix de cajou, noisettes…)
- 4 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre (ou de vanille selon vos goûts)
- 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café de beurre
- Une pincée de sel

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez les pommes et retirez le cœur en utilisant un vide-pomme ou un couteau. Assurez-vous de laisser le fond de la pomme intact pour qu’elle puisse être facilement remplie.

Dans un bol, mélangez les raisins secs, les canneberges, les noix (entières ou grossièrement hachées selon vos préférences), le sirop d’érable, la cannelle ou la vanille, le sel. Incorporez la cuillère à soupe de beurre froid, coupé en petits morceaux.
Remplissez chaque pomme avec ce mélange, en le tassant un peu si besoin.

Placez les pommes farcies de fruits secs dans un plat allant au four. Ajoutez un petit morceau de beurre sur le dessus de chaque pomme.

Couvrez le plat d’un papier d’aluminium et faites cuire à 180°C pendant environ 30 min. 10 minutes avant la fin, retirez l’aluminium pour faire dorer les pommes.
Le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille et de la variété des pommes. En cas de doute, vérifiez qu’elles sont cuites avec la pointe d’un couteau : elle doit s’enfoncer facilement dans la chair.

Une fois les pommes cuites, retirez-les du four et laissez-les tiédir légèrement avant de servir, seules ou avec une boule de glace, de la crème chantilly, de la crème anglaise…
 

Quelques variantes des pommes au four :

Très simple à réaliser, la recette des pommes au four est un classique de la cuisine automnale. Elle est idéale pour écouler les fruits du verger, tout en se régalant avec un dessert réconfortant.
La recette originale consiste à creuser les pommes et à les garnir avec un mélange de beurre, de sucre et de cannelle, avant de les faire cuire au four. Toutefois, il existe une palette infinie de possibilités de personnalisation. Voici nos préférées… avec des ingrédients typiquement canadiens bien sûr !

Utilisez un sucrant naturel :

Traditionnellement, les pommes au four sont sucrées avec du sucre blanc ou de la cassonnade. Mais on peut tout à fait utiliser un sucre liquide, par exemple du miel ou du sirop d’érable. Pour ce type de recette, nous vous recommandons un sirop d’érable ambré : son goût riche se mariera très bien avec la douceur des pommes.

Il est aussi possible de remplacer la moitié du sucre en poudre de votre recette habituelle, par du sucre d’érable granulé . Avec ses saveurs plus concentrées, celui-ci relèvera le goût de vos pommes au four.

Nappez les pommes de caramel :

Même si les pommes au four se suffisent à elles-mêmes, elles sont encore meilleures avec un nappage. C’est une façon simple d’agrémenter cette recette, pour en faire une version plus élaborée qui peut même être servie lors d’un repas de famille ou en amoureux !

Plus crémeux que les caramels classiques, notre caramel à l’érable est idéal en nappage. Ajouté juste au moment de servir sur les pommes encore tièdes, il fondra légèrement et apportera une touche onctueuse à votre dessert.

Variez les fruits secs :

L’ajout de fruits secs dans les pommes au four est facultatif. Ils apportent toutefois de la texture et du croquant, qui contraste avec la chair tendre des fruits cuits.
On peut y incorporer toutes sortes de fruits secs, selon les goûts de chacun : des fruits à coque hachés ou effilés, des raisins secs, des cranberries, des baies de goji , des morceaux de pruneaux ou d’abricots secs, ou même des fruits exotiques tels que des dés de mangue, de noix de coco, de dattes, etc.

Agrémentez avec une touche d’alcool :

Pour des pommes au four encore plus parfumées, on peut incorporer quelques gouttes d’alcool à la garniture.
Un rhum épicé tel que le Chic Choc apportera de l’intensité et une note d’exotisme à la recette. L’eau-de-vie Acérum Blanc , avec ses notes de poires et de miel, aromatisera quant à elle délicatement les pommes au four. Une petite touche de calvados ou d’amaretto peut également être ajoutée au mélange de sucre et de beurre pour accentuer la douceur des fruits.
Quel que soit l’alcool choisi, il doit être utilisé avec modération pour éviter d’altérer le goût des autres ingrédients.
 

Sirop d'érable
Caramel à l'érable
Sucre d'érable granulé
Canneberges séchées
Acérum blanc
Thé à l'érbale

 
Vous trouverez également sur notre boutique en ligne de produits canadiens, des boissons pour accompagner vos pommes au four. Avec leurs notes sucrées, une tisane ou un thé à l’érable compléteront bien les saveurs automnales des pommes et des fruits secs.
Pour un accompagnement plus alcoolisé, les crèmes d’érables telles que le Coureur des Bois ou le Sortilège Crème sont très agréables à déguster avec ce type de dessert.

 

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